屏幕刷新率越高越好?今天就来说道说道手机刷新率的那些事

字号+ 作者:南华 来源:ҽҩ 2020-12-16 22:52:12 我要评论(0)

自从一加手机主打高刷新率以来,手机屏幕刷新率就不断的冲击人们的眼球,从60Hz到90Hz再到120Hz,甚至144Hz,难道屏幕刷新率真的是越高越好吗?首先,我们要明白一点的是,何为屏幕刷新率?屏幕刷-南华

自从一加手机主打高刷新率以来,手机屏幕刷新率就不断的冲击人们的眼球,从60Hz到90Hz再到120Hz,甚至144Hz,难道屏幕刷新率真的是越高越好吗?

首先,我们要明白一点的是,何为屏幕刷新率?

屏幕刷新率是指电子束对屏幕上的图像重新扫描的次数,60Hz的屏幕就是一秒钟刷新60次,90Hz的屏幕就是一秒钟刷新90次。

对于电竞而言,主要是在同样的时间内有着多的画面帧数,帧率越高,画面残影越少,动画也就越流畅,削弱液晶屏拖影产生的眩晕感。

简单的来说,刷新率越高,显示的画面稳定性就会越好,眼睛也就不会累。

显然刷新率作为手机屏幕最直观的感受,那为何不直接采用高瓴成为格力控股高刷新率的屏幕?市面上大部分的手机屏幕刷新率在60Hz和90Hz两个范围之内。

原因很简单,一是成本,二是能耗。当前主流的手机屏幕分为LCD与AMOLED两类。

二者最大的区别在于前者是靠液晶面板发光,而后者是有机自发光。LCD屏制造成本低,但在色彩表现上却不如OLED。

对于手机来说,屏幕的能耗当然是越低越好,更低的能耗能维持更高的续航。这两点的制约也是很少有手机厂商采用高刷新率屏幕的原因。

面对一加7 Pro开启的高刷新率大门,不断做高的屏幕刷新率,还存在不少“120Hz”高刷新率屏幕,不如90Hz流畅的现象,这又是为什么呢?

同样也取决于两个因素,一是硬件,二是软件。*****高瓴成为格力控股*

通常意义上,我们说的高刷新率屏,其实只是手机的硬件部分。由于屏幕本身物理条件的限制,LCD屏的响应速度存在延迟,相对来说不如OLED屏的流畅。

在软件层面,需要软件和硬件的高度适配,包括系统切花动画、屏幕响应优先级、屏幕色彩、色差等细分参数,以及软件的适配度(例如高帧率、适配)。

所以说想要体验一款优质的高刷新手机屏幕,同样需要顶级的系统软件与其匹配,才能发挥其最大效益。

你目前手机屏幕的刷新率是多少呢?

欢迎留言参与互动。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 日央行行长黑田东彦称利率可能在超低水平一直维持到2023年

    日央行行长黑田东彦称利率可能在超低水平一直维持到2023年

    2020-12-16 23:12

  • 传腾讯计划成为爱奇艺最大股东,双方均回应表示:不予置评

    传腾讯计划成为爱奇艺最大股东,双方均回应表示:不予置评

    2020-12-16 22:55

  • 蚂蚁信用评估公司完成信用评级机构备案

    蚂蚁信用评估公司完成信用评级机构备案

    2020-12-16 21:31

  • 这个618,如何用200元买齐全家装备?我冲了!

    这个618,如何用200元买齐全家装备?我冲了!

    2020-12-16 21:02

网友点评