新车

且歌且行,我们一路向未来

字号+ 作者:南华 来源: 2020-09-26 03:07:29 我要评论(0)

“同学们,上课时间到了,请大家回到座位。希望这堂课,你能有所收获……”久违的上课铃声响起,最后一批孩子终于也回来了。校园又热闹起来,充满了往日的生机。我倚着围栏,望着这所一手建立起来的新学校,感慨万千-南华

“同学们,上课时间到了,请大家回到座位。希望这堂课,你能有所收获……”

久违的上课铃声响起,最后一批孩子终于也回来了。校园又热闹起来,充满了往日的生机。我倚着围栏,望着这所一手建立起来的新学校,感慨万千。

回想起新冠肺炎疫情发生以来的每一天,感觉像是做了一场很长很长的梦。梦醒时分,往事就像胶片一般,一幕幕出现在眼前。一下子把我拉回到了这个不一样的春节,也是位于重庆两江新区的华东师范大学附属中旭学校的第一个寒假。

不一样的寒假

今年1月18日,华师附的第一个寒假开始了。当全家人都在憧憬着今年的旅行计划时,坏消息不断从武汉传来。1月21日,农历的腊月二十七,疫情的严重性已超过我们的预期。于是,我拨通了学校领导班子的电话。当晚,华师附启动疫情应急机制。

第二天一早,学校第一份疫情防控方案出炉,第一次疫情防控会议召开,防控办公室成立。华师附的同仁拿着建校时的担当和执行力,纷纷请战、自动补位。从此,数据摸排、值班、消毒、安全检查、采购防疫物资,代替了走亲访友、、一家团圆,成为了这个特殊的寒假的日常。

从正月初五起,学校开始行政值班。每天一位校领导和一名中层行政干部值班。但因为事发突然,这其中有一半人都不在重庆。行政值班的重任就落在我们几位在渝干部肩上。

每天我们要和社区工作人员交涉一番,才能出门;在学校只能啃面包,吃泡面和速冻饺子,凑合一天。下班后,还要赶时间去趟超市,以免浪费出门条。最开始大家都以为坚持到2月8日开学就好了。但随着疫情的变化,这场战疫才刚刚开始。

党旗飘扬在防控第一线

2月1日,疫情严重让我们内心很是煎熬。看到一线的医护人员缺乏防疫物资时,我心急如焚。我一直在思考,除了居家隔离外,作为一位母亲,我在孩子面前如何做好榜样?作为一名工作者,我们如何把这场疫情变成一次热爱祖国、珍爱生命的?作为一名党员,我能给党和国家做点什么?

于是,我和学校党支部的17位党员一起,发起了一次爱心捐赠的倡议:“我们相信,我们个人的力量虽小,但涓涓细流,也能汇成汪洋大海。点点星光,也能聚成浩瀚银河。”我们从7个方面规范党员同志在疫情防控期间的行为,希望全体党员以身作则,在人民需要时勇敢站出来,在本职岗位上恪尽职守,积极响应“要让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的号召,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

没想到这个倡议,变成了一次爱心大接力。

爱心大接力

在学校校门的墙上,写有“爱满天下、行知合一”携号转网有积分不给转八个大字。这是学校的校训,也是华师附精神文化的内核,是每一个华师附人都要遵守的行为准则和道德规范。

如何去践行“爱满天下,行知合一”呢?

党支部的倡议发出后,教职员工立即跟进,学校家委会也随即行动起来。5天时间,3封倡议,10万善款,最终变成数万双手套,送到了抗疫一线——两江新区第一人民医院的医护人员手中。

本次捐款中,有孩子将4000元压岁钱一下捐了3000元,剩下1000元留到暑假去捐给山区的孩子;远在上海的中旭天下集团总裁邹晓东博士也奉献了5000元爱心;远在浙江、北京的两位爱心人士也捐来了善款……

学校的捐款结束,但爱心从学校向家庭蔓延。

学校家委会会长徐鹏,个人捐款3万元,捐赠疫情防控物资价值约5.1万元,并向致公党大渡口区支部、重庆欧美同学会青年委员会、华东师范大学附属中旭学校等组织机构发起募捐,共筹集捐款17万余元;一年级(2)班张懿瑄的爸爸,在疫情暴发后,成为了奋战在抗疫第一线的一名“逆行”志愿者;小龙人班曾培恩的妈妈,正不辞辛劳满世界找口罩,从国内找到国外,找了几十家供应商,然后捐给疫情重灾区……

就像我们常说的那样,华师附的“爱满天下”,不仅仅是写在墙上,已经刻进了每个人的心里。

疫情中的那一抹绿

3月的重庆,天气渐渐回暖,又到了万物复苏的时节。去年散学典礼那天,老师、家长和孩子们一起来到学校屋顶的未来田园实验室,一起扛起锄头和铁锹,为“万物惊蛰”课程“开荒翻土”。

还记得那天的孩子们可开心啦,满脸汗水满身是泥也不在乎。原本计划开学,大家再一起把土平整出来,种上蔬菜瓜果等,现在看来实现不了了。

开学可以等,但农作物一旦错过了时节,就没有收成了。于是,我们发动行政值班的老师们,每天到屋顶翻土除草,大家挥汗如雨,但难得的劳动,竟成为了大家释放这么久以来疫情带来的压力,那种畅快感,久违了。

大家自发买来了月季等鲜花,也买来了葡萄、李子、猕猴桃、梨,原本荒芜的田园实验室里,开始有了一抹绿色。

父亲以前就是农技员,这次田园实验室的农作物种植,他可是帮了大忙。每天,我们都一起来到田园里,感受着泥土的芬芳,一点点将田园种上作物,然后期待着收获的那一天早点到来。

如今,田园实验室已经绿意盎然,很多蔬菜瓜果都已经成熟。同学们还组建了田园小分队,开展摘菜、买菜,筹集善款。

这样的田园经历,让我们领悟到,所有的艰辛付出,就如同种瓜得瓜,种豆得豆一样,终将带来回报。只要我们坚守阵地,疫情终将过去,春暖花开的日子,终将到来。

$携号转网有积分不给转$$$$$“云课堂”圈粉无数

疫情给学校带来的冲击,一方面是来自防控的压力,另一方面,则来自网课。对于一所新校而言,如何上好网课,成为了学校的一道难题。

2月10日上午8点30分,华东师范大学附属中旭学校的“云开学第一课”开始了,这成为了学校探索“云课堂”和“云课程”的开端。

在“停课不停学”要求下,我们迅速行动起来,我们开发了“云课程”,打造了具有华师附特色的“云课堂”。在实施过程中,不断冒出新的问题,于是,云教研、云作业、云辅导,与线上教学有关的衍生工作持续推进,展现了华师附教师们的专业水准和追求。

从最初的摸索、改进、熟练,再到如今的创新求变,老师们从面对屏幕的紧张、害羞到如今收放自如,老师找回了专业的自信。

两个多月,我们开发了100多节原创微课,开展了星主播、打怪兽、24节气等系列线上教学活动,圈粉无数。我们进行了“A-STEM”教材编写,并与大洋彼岸的大学教授开展BIY跨洋学习……隔着屏幕,我们不仅赢得了学生的热捧,还赢得了家长的点赞。

且歌且行,我们一路向未来

4月7日,随着疫情的好转,重庆市教委发布公告,从4月20日起,全市各级各类学校2020年春季学期实行分批有序开学。而我们学校因为没有初三和高三,定于4月27日开学。

一边是好消息,另一边则是紧张的开学筹备工作。为了把每一个防控环节做到最好,我们开学防控方案四易其稿,开学演练我们开展了8次。在校外,做好数据摸排,在校门,严格出入校园。在校内,实施疫情闭环管理……

这段时间,我们没有所谓的周末、假期。不断地复盘,不断地改进,不断地学习,最终功夫不负有心人,我们一次性通过了两江新区局的复学检查,迎来了期盼已久的复学。

不经历寒风刺骨,哪有梅香扑鼻。不穿过暴风骤雨,怎么能看见美丽的彩虹。如同田园实验室里的花草一样,经历了严冬的考验,才拥有了春暖花开的时节。

一场疫情,我们每个人都在蜕变,都在成长。在其中,我们见证了英雄,我们懂得了责任,我们重新认识了生命,我们学会了包容和信任……

一切都在变好,疫情终将过去,但由此引发的对的思考才刚刚开始。如同顾明远老先生寄语中旭学子:“尊重生命,尊重自然,为人类可持续发展承担责任。”

如何上好这场“生命之课”,我们一路且歌且行,我们一路向未来!

(作者供职于华东师范大学附属中旭学校)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 在线需求井喷  预防医学迎来新机遇

    在线需求井喷 预防医学迎来新机遇

    2020-09-26 03:18

  • IMF表示,金融市场与经济前景存在脱节的风险

    IMF表示,金融市场与经济前景存在脱节的风险

    2020-09-26 02:00

  • 微软Surface Duo或将在7月上市 配两个5.6英寸屏幕

    微软Surface Duo或将在7月上市 配两个5.6英寸屏幕

    2020-09-26 01:58

  • 中国公益广告发展史第二话

    中国公益广告发展史第二话

    2020-09-26 01:54

网友点评