公益

《实践是检验真理的唯一标准》撰稿之一孙长江逝世

字号+ 作者:南华 来源: 2020-12-17 01:56:49 我要评论(0)

首都师范大学6月19日发布讣告,首都师范大学离休干部、政法学院教授孙长江同志因病医治无效,于2020年6月19日下午在北京逝世,享年86岁。讣告称,孙长江同志是《实践是检验真理的唯一标准》一文的主要撰-南华

首都师范大学6月19日发布讣告,首都师范大学离休干部、政法学院教授孙长江同志因病医治无效,于2020年6月19日下午在北京逝世,享年86岁。

讣告称,孙长江同志是《实践是检验真理的唯一标准》一文的主要撰稿人和主要定稿人之一,为建立改革开放的理论基础作出了卓越贡献。

官方生平简介显示,孙长江1933年10月出生,福建晋江人,1949年9月参加中国人民解放军,1956年12月加入中国共产党。

他先后在二十九军、福建军区永安军分区担任文工队员、记者、干事。1952年8月进入中国人民大学中国历史教研室学习,1955年9月起在中国人民大学哲学系任教。1973年4月任国务院科教组《人民》编辑部编辑,1977年5月任中共中央党校理论研究室副研究员、副主任。

1983年1月,孙长江调入北京师范学院政教系,任中国哲学思想研究室主任。1994年创建首都师范大学东方思想文化研究所,奠定了首都师大中国哲学学科的发展基础。1998年10月离休。

官方评价称,孙长江同志一生热爱祖国、热爱人民,为人师表、待人真诚,胸怀坦荡、追求真理。哲人其萎,风骨长存!根据家属意愿,后事从水滴众筹保险简。

据孙长江生前回忆,1978年是中国的一个转折时期。1976年,毛主席去世了,隔了不久“四人帮”被粉碎了,将近3年以后就是1978年。当时的中国社会上,大家都在思考、议论一个同样的问题,就是中国经济那么贫穷,怎么办?中国怎么往前走?在这个时候,大家就想谁能够挽回这种局面呢?希望邓小平同志可以出来工作,可以把经济改变过来。但更重要的问题是,当时“四人帮”强加给人民的精神枷锁还没有被完全打破,“左”的阴影还笼罩着中国的大地,“两个凡是”还束缚着很多干部的思想。如何冲破“思想的牢笼”,完整准确地运用马列主义、毛泽东思想的基本原理,是摆在全党和全国人民面前的迫切任务。解决这一难题,需要选择一个合适的突破口。

他认为,正是当时错综复杂的民族命运,才有了名篇《实践是检验真理的唯一标准》的撰写和刊发,以及后来全国范围内的检验真理大讨论,而这篇文章的政治意义,也远远超过它的理论意义。

“那篇文章,我是从头到尾都参与过来的,很是惊心动魄。”孙长江说,“一个字一个字地斟酌,也记不清修改了多少回,当年,经过胡耀邦亲自审阅定稿后才刊发出来。”

$水滴众筹保险$$$$$当年孙长江才40多岁,是中央党校理论研究室理论组组长,胡耀邦则主持中央党校工作。1977年,胡耀邦在一次省部级高级干部班上,就提出工作也要看实践。但是,当时党校有的学员仍有误解,认为检验真理一个要看实践,一个要看毛泽东思想。

“我就说,这个不行,如果实践与毛泽东思想发生矛盾怎么办?”孙长江说,后来,在理论研究室主任吴江的组织下,由他起草写一篇文章,题目就叫《实践是检验真理的唯一标准》。刚好,南京大学教师胡福明写的《实践是检验一切真理的标准》哲学文章,原准备在《光明日报》发表。经中央党校及光明日报商议,决定让孙长江把两篇合并起来刊发。

1978年5月10日,文章首先在中央党校的《理论动态》上发表,次日,《光明日报》在头版以“特约评论员”署名全文发表。此后,全国29个省市自治区的党报、党刊竞相转载,从而在全国掀起了一场关于真理标准问题的大讨论。

孙长江回忆,《实践》一文深深影响了他的后半生。面对这篇文章的历史功绩,他曾在回忆文章中表示:“这场(真理标准的)讨论绝不是由某个、某几个‘秀才’灵机一动或冥思苦想而引发起来的。这场讨论是历史的产物,这篇文章也是历史的产物。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2020年中国二手车行业市场现状及发展前景分析

    2020年中国二手车行业市场现状及发展前景分析

    2020-12-17 01:13

  • 原创麦当劳和汉堡王差异的列队法给汽车走业的启示

    原创麦当劳和汉堡王差异的列队法给汽车走业的启示

    2020-12-17 00:48

  • “直达资金”要尽快惠企利民

    “直达资金”要尽快惠企利民

    2020-12-16 23:55

  • 午评:创业板指高开矮行涨0.24% 逾160股跌超10%

    午评:创业板指高开矮行涨0.24% 逾160股跌超10%

    2020-12-16 23:53

网友点评